Sozialtherapeutische Wohngruppe "Oase"

in der Wohngruppe in Mühlen Eichsen können bis zu 12 Personen Aufnahme finden.  Es stehen 6 Einzelzimmer und 3 Doppelzimmer, jeweils ausgestattet mit einer Nasszelle zur Verfügung. Die Räume der Wohngruppe befinden sich zum größten Teil im Obergeschoss des Hauses. Die Klienten haben die Möglichkeit, die Zimmer mit eigenen Möbeln auszustatten. Gruppenräume und eine große Gemeinschaftsküche stehen zur Verfügung. Es herrscht eine angenehme familiäre Atmosphäre.

Aufgenommen werden chronisch psychisch kranke Menschen, die zugleich suchtkrank sind, sowie Suchtkranke mit einer Persönlichkeitsstörung. Diese sollten das 18. Lebensjahr erreicht, eine Entgiftungsbehandlung und falls angezeigt, eine stationäre Therapie absolviert haben.

Voraussetzung für die Aufnahme in der Wohngruppe ist die Bereitschaft der Klienten aktiv mitzuwirken, abstinent zu bleiben und an einer Tagesstruktur teilzunehmen. Diese könnte die Aufnahme in der Tagesstätte vor Ort, der Besuch beim WfbM, ein Praktikum oder der Besuch einer Schule sein. Ausschlusskriterium ist eine Suchtproblematik, bei Rückfällen in den Räumlichkeiten des Hauses erfolgt die sofortige Entlassung aus der Wohngruppe.

Die Klienten/-innen verpflichten sich zur Teilnahme an einem individuell zugeschnittenen Therapieprogramm:

Geboten werden:

• Sozialtherapeutische Gruppenstunden