Sozialtherapeutische Wohngruppe

Seit 2003 bietet der Verein das sozialtherapeutische Wohnen in Grevesmühlen an. Hier wohnen bis zu neun Erwachsene Personen in einer Wohngruppe.

Die Zimmer sind möbliert und verfügen über ein eigenes Bad, mit Dusche und eigener Küche. Die Gemeinschaftsküche und der Gemeinschaftsraum laden gerne zum Kochen und gemütlichen Zusammensein ein. Jeder Bewohner hat einen eigenen Schlüssel für die Wohnung und das Haus. Möbel können auch selbst mitgebracht werden.

Ziele:

• Bewohner unter Berücksichtigung ihrer individuellen Möglichkeiten unter Verwendung eines individuellen Förderplanes auf eine möglichst selbstständige Lebensführung vorzubereiten
  • alltagspraktische Fertigkeiten wieder erlernen
  • mehr Lebensqualität und Lebensfreude finden
  • WfbM vor Ort

Betreuungsangebote:

• Alltagsbewältigung: Haushaltsführung, Einkaufen, Wäsche waschen, Kochen, Umgang mit Geld
  • Aktive Freizeitgestaltung
  • wohngruppeninterne Beschäftigung zur Strukturierung des Alltages
  • Hilfe bei Behördenangelegenheiten und sämtlichen Schriftverkehr
  • Gesprächsgruppen - wöchentliche WG Besprechung
  • Auswertung des Arbeitsdienstes in Form der Kontrolle der zu erledigen Aufgaben
  • viele Ausflüge in der näheren und weiteren Umgebung (Ostsee, Schwerin, Lübeck)

Das Angebot der sozialtherapeutischen Wohngruppe richtet sich an alle psychisch kranken und seelisch behinderten Menschen, die kontinuierliche Unterstützung und Begleitung im eigenen Wohnbereich und beim Leben in der Gemeinschaft benötigen und dabei größere Selbstständigkeit erreichen wollen.

Wir bieten eine 24 Stunden Betreuung von Montag bis Sonntag.

Aufnahmekriterium:

Bereitschaft, sich auf ein eigenständiges Leben und Wohnen vorzubereiten und einer tagesstrukturierenden Maßnahme teilzunehmen.

Ausschlusskriterium:

Eine akute Suchtproblematik.